УФПС КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ -
ФИЛИАЛ ФГУП "ПОЧТА РОССИИ"
/
350000, г.Краснодар, ул. Карасунская, 68,
телефон: (861) 253-26-61; факс: (861) 253-30-40

Этот документ находится по адресу:
kubanpost.ru/press_centre/news/2013/5/923/

Почтальоны доставили ветеранам слова благодарности от земляков

8 мая 2013 г.



К Дню Победы ветераны Краснодарского края и Республики Адыгея получают из рук почтальонов не только поздравления от Президента,  но и открытки со словами признательности от людей, которые помнят и чтят их подвиг. Во Всероссийской акции «Благодарность земляков», которая была организована Почтой России к 68-й годовщине Победы, приняли участие более трех тысяч жителей Кубани и Адыгеи.

В начале апреля почтовики предложили всем желающим поздравить ветеранов с праздником Великой Победы, направив в их адреса открытки или письма с поздравлениями. Для этого в любом отделении почтовой связи нужно было приобрести  открытку или конверт праздничной тематики и написать свои поздравления и пожелания «безымянному» ветерану. Отправителям не обязательно было знать адреса и фамилии ветеранов: к 9 мая почтальоны доставили все послания вместе с поздравительными письмами Президента Российской Федерации.

Самыми активными участниками акции в Краснодарском крае и Адыгее стали жители Новороссийска, Тихорецка,  Сочи, Майкопа, Туапсе, Приморско-Ахтарска, Анапы, Динского и Павловского районов. Подписывали открытки и опускали в специальные почтовые ящики, установленные в центральных отделениях связи, клиенты почты самого разного возраста. Особенно много было детских посланий, например в Сочи – более 800. В городе Краснодаре к участию в акции присоединились школы № 8 и № 39, где, по традиции, прошли открытые уроки письма: ребята под руководством учителей писали поздравительные письма и оформляли их в виде солдатских треугольников. Уроки мужества, на которых ребята писали письма ветеранам, прошли также в  Туапсе – в гимназии № 1, школах № 6 и № 8, в адлерской школе  № 38, в социально-педагогическом колледже и в школе № 2 г. Усть-Лабинска, в школе № 28 г. Майкопа. Во многие письма дети вкладывали рисунки, а еще сочиняли стихи и  даже просили прощение у ветеранов: «Я благодарю тебя, ветеран Великой Отечественной войны. Низкий поклон Вам за мирное небо, за хлеб, за  теплые улыбки и ...простите...» (письмо без подписи). Школьники из Каневского, Динского, Павловского, Усть-Лабинского районов  приносили на почту открытки, сделанные своими руками, трогательные рисунки для ветеранов.

У каждого, принявшего участие в акции, - свои, особые слова  благодарности ветеранам. Школьница из Геленджика Елизавета Делеева в своем  письме написала: «Дорогой прадедушка, у нас очень большая семья: мама, папа, я, сестренка, братик. У меня очень хорошие возможности и перспективы в жизни, много планов на будущее. Я считаю, что все это благодаря тебе, тому, что ты сумел остановить врага… Скоро 9 Мая - Великий праздник Победы! Это твой и наш праздник. У нас будет много гостей. Мы будем вспоминать всех, кто ушел на войну: и тех, кто вернулся, и тех, кто навсегда остался в чужой земле…».

Житель Новороссийска 25-летний Андрей Титков - один из первых, кто принял участие в акции, проходившей на Кубани. «Мой дед, Николай Кириллович, прошел всю войну политработником, был награжден боевыми орденами и медалями, - рассказал Андрей. - Но я родился, когда дед уже ушел из жизни, и не успел сказать ему спасибо за нашу свободу и независимость, которую он отстоял. Поэтому решил принять участие в акции почтовиков и отправил свою благодарность неизвестному мне ветерану: может быть, его боевой путь пересекался с фронтовыми дорогами моего деда».

Во время войны почта была неотъемлемой частью жизни солдат, она связывала фронт и тыл, доставляя вести от родных и близких, и становилась единственной ниточкой с домом.  Не утратила почта этого значения для ветеранов и сегодня. Они так же, как и в юности на полях сражений, ждут писем. Открытки со словами благодарности стали для них приятным сюрпризом.

Наша справка

В рамках акции, которая проходила по всей стране, почтальоны доставили ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла более полумиллиона безадресных поздравлений от жителей разных регионов России.