УФПС КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ -
ФИЛИАЛ ФГУП "ПОЧТА РОССИИ"
/
350000, г.Краснодар, ул. Карасунская, 68,
телефон: (861) 253-26-61; факс: (861) 253-30-40

Этот документ находится по адресу:
kubanpost.ru/press_centre/news/2013/4/908/

Срочное сообщение. Оперативный штаб Почты России останавливает почтовый коллапс

14 апреля 2013 г.

В субботу, 13 апреля, в экстренном режиме прошло совещание оперативного штаба ФГУП «Почта России», созданного для скорейшей ликвидации коллапса с международными отправлениями в аэропортах московского узла. Заседание состоялось в главном центре магистральных перевозок почты в Москве. Вел его только что вернувшийся с заседания Всемирного почтового союза руководитель дирекции по организации производственных процессов Почты России Александр Тимофеев. Он доложил, что там ему удалось достигнуть договоренностей с ведущими почтовыми операторами мира о более рациональном режиме входа в нашу страну, с перераспределением их почты по другим российским городам и снижении нагрузки на почтовую службу, аэропорты и таможню столицы.

В штаб вошли руководители департаментов и отделов, отвечающих в компании за логистику и производство. Они организовали круглосуточную работу подотчетных им служб и подразделений ФГУП «Почта России», что дало немедленный результат: сокращение количества не прошедших досмотр посылок, вывоз их в другие места международного почтового обмена, запаздывание с отправкой всего в один день. Одно только сделать было невозможно – увеличить ставшее недостаточным при ежегодно в два-три раза растущем объеме почты количество досматривающих каждую посылку работников таможенной службы. Почта России подготовила два дополнительных помещения для получения и сортировки почты объемом в девять тысяч метров (во Внуково и на Казанском вокзале), но они простаивают из-за нехватки людей в московской таможне.

Понимая, что есть вещи, на которые повлиять, видимо, может только руководство страны, участники заседания обсуждали только то, что могут сделать они сами. А именно: в прошедшие двое суток количество работающих людей было увеличено на 30 %. Почтовые отправления с товарами являются предметом материальной ответственности ФГУП «Почта России», и досматриваются в обязательном порядке вручную таможенниками, а затем снова вручную сортируются уже другими сотрудниками Почты России. Это важно с точки зрения отчетности и сохранности.

В рабочую цепочку были включены два филиала ФГУП – в Самаре и Новосибирске. Использовались также мощности Почты России в Оренбурге, Брянске, Санкт-Петербурге, и даже в Петрозаводске. Вывозимые из аэропортов Москвы недосмотренные таможенные посылки за счет Почты России отправляются сейчас в эти города, там досматриваются таможенной службой и отправляются обратно в Москву, с тем чтобы уже из столицы выехать к заказчику по указанному на упаковке адресу. Почта России несет огромные убытки, учитывая «крюки» через всю страну, которые приходится отмахивать посылкам. Но только там есть свободные таможенники, готовые отсмотреть весь этот объем.

Почта России еще два года назад предупреждала, что произойдет коллапс из-за международной интернет-торговли,  и подготовилась к нему, открыв и за свой счет оборудовав технически, в т.ч. и техникой для таможни, несколько новых терминалов. Однако таможенная служба не отнеслась к предупреждениям серьезно и не решила свой кадровый вопрос. И до сих пор этот вопрос не решен. Площади простаивают, пока страна ждет свои посылки, а ММПО (место международного почтового обмена) Москва задыхается в колоссальных объемах, работая на пределе технических ресурсов здания.

Ситуация на 13.04.2013:

1. Из Шереметьево вывезено 90 тонн международной почты в другие пункты обработки, идет  небольшое снижение прилетной почты – на 23 тонны.

2. Из Домодедово отправлено на обработку в Москву и Самару 100 тонн почты, в работе находится 83 тонны, суточный остаток 14 тонн.

Для усиления отправки  вывоза обработанной почты привлечен  транспорт управления Федеральной почтовой службы из Самары и Новосибирска, на треть увеличен персонал.

 3. Проведены переговоры со странами Всемирного почтового союза об изменении логистики входа в страну. Чтобы снизить нагрузку на московские аэропорты, куда  приходит сейчас 90 % всей международной Почты России, наконец достигнута договоренность в переговорах, шедших в течение трех лет. Теперь потоки почты будут перенаправлены из стран Юго-Восточной Азии в Новосибирск. Скандинавские страны согласились вместо Шереметьево использовать рейсы на Пулково.

Америка, Англия, Израиль и Италия направили свою почту через рейсы, прилетающие в аэропорт Внуково. Жаль, что для того, чтобы стать сговорчивей и согласиться на давно идущие от ФГУП «Почта России» предложения о равномерном распределении отправлений по разным российским аэропортам, представителям национальных почтовых служб мира пришлось дождаться отказа от авиаперевозчиков в перевозке почты в один и тот же аэропорт «Шереметьево», который не в состоянии физически принять такой объем.

Оставшиеся проблемы будут ликвидированы в ближайшие несколько дней. Оперативный штаб почты будет собираться ежедневно и сообщать последние новости СМИ.

Почта России надеется, что эта ситуация привлечет внимание руководства страны к необходимости выделения предприятию достаточных площадей в аэропортовой зоне столичных аэропортов и решения других давно назревших проблем.

Подобный кризис, связанный с активизацией интернет-торговли, пережили все страны -  например, Америка и Канада - восемь лет назад. И везде ситуацию исправляли всем миром, с привлечением общественности, прессы, гражданских и социальных институтов, и конечно властей.