УФПС КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ -
ФИЛИАЛ ФГУП "ПОЧТА РОССИИ"
/
350000, г.Краснодар, ул. Карасунская, 68,
телефон: (861) 253-26-61; факс: (861) 253-30-40

Этот документ находится по адресу:
kubanpost.ru/press_centre/news/2012/6/109/

Почта России подвела итоги Декады подписки

13 июня 2012 г.

Миллионы россиян воспользовались возможностью подписаться на газеты и журналы на льготных условиях в рамках Всероссийской декады подписки, которая проходила по всей стране с 10 по 20 мая 2012 года.

В течение десяти дней во всех отделениях почтовой связи подписка на более чем 200 федеральных и около 400 региональных изданий осуществлялась на льготных условиях. Всего по итогам Декады федеральный почтовый оператор собрал 4,3 миллиона заказов на подписку. В Краснодарском крае через Почту России за Декаду оформлено 178 тысяч заказов на подписные издания.

В период Всероссийской декады подписки для удобства клиентов Почта России организовала прием заказов на подписные издания не только в отделениях почтовой связи, но также в открытых почтовых киосках и специальных точках, размещенных на улицах и в местах массового скопления людей. Сотрудники Почты совместно с издателями устраивали конкурсы и викторины, в ходе которых разыгрывали призы для самых активных подписчиков.

В условиях интенсивного развития электронных СМИ относительная стабильность спроса на подписку в России объясняется во многом теми мерами, которые федеральный почтовый оператор предпринимает для поддержки подписного рынка. В частности, Почта России заморозила тарифы на доставку подписной периодики. Однако сдерживание тарифов приводит к убыткам самого федерального почтового оператора, которые он вынужден покрывать за счет собственных доходов от других направлений деятельности. Государство выделяет Почте России субсидии. Тем не менее уже несколько лет они остаются неизменными, а при постоянном росте себестоимости услуги доля убытка, который федеральному почтовому оператору приходится компенсировать самостоятельно, растет. Если в 2009 году государство компенсировало предприятию потери от оказания подписных услуг по тарифам ниже себестоимости почти полностью, то в 2010 году Почте пришлось направить на субсидирование убытков от подписки более 1 млрд рублей собственных средств, а в 2011 году - уже более 2,5 млрд рублей.

Прекращение государственного субсидирования, если такое решение будет принято, вызовет коллапс на издательском рынке и может полностью уничтожить институт подписки: в случае отмены субсидий произойдет увеличение тарифов в среднем по стране в 2,5 раза.

Почта России - единственное предприятие в РФ, доставляющее периодику клиентам на дом на всей территории страны, - стремится максимально обеспечить доступность печатной прессы для подписчиков. По результатам соцопросов, проведенных в конце 2011 - начале 2012 года, подписными услугами регулярно пользуются 18% россиян, 91% из них оформляют подписку на почте.