УФПС КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ -
ФИЛИАЛ ФГУП "ПОЧТА РОССИИ"
/
350000, г.Краснодар, ул. Карасунская, 68,
телефон: (861) 253-26-61; факс: (861) 253-30-40

Этот документ находится по адресу:
kubanpost.ru/press_centre/news/2012/6/108/

"Российская почта. Год 1812" - новое издание, посвященное Году российской истории и роли Почты России

18 июня 2012 г.

Почта России готовит к выходу в свет книгу "Российская почта. Год 1812". Читателям предлагается уникальное повествование о российской почте 1812 года, ее роли в победе над врагом. Авторский текст предваряется кратким рассказом о структуре отечественной почты двухсотлетней давности. Издание посвящено Году российской истории, объявленному накануне Президентом РФ.

История российской почты в книге отображена в своде письменных документов колоссального объема. Один из ярчайших примеров того времени "Положение для полевого почтальона от 27 января 1812 года". Никакой другой документ той эпохи не даст более полное представление о работе военно-полевой почты российской армии в кампании 1812 года.

Авторским коллективом издания затронуты наиболее значимые и характерные образы и, главное, не публиковавшиеся ранее оригиналы писем действующих лиц кампании 1812 года и писем руководителей российской почты в ту бурную пору, грозящую гибелью нашему Отечеству.

Яркий представитель той эпохи - Александр Иванович Чернышев - в Военном министерстве Франции имел статус военного почтальона: курьера для доставки писем от императора Наполеона к императору Александру I. В феврале 1812 года Чернышев прислал из Парижа в Россию один из своих бесценных документов. В нем он высказал мнение о том, что активные военные приготовления Наполеона имеют целью создание громадного перевеса сил и средств для разгрома русской армии в ходе одной летней кампании. Именно Чернышев предложил избегать больших сражений и всеми возможными способами затягивать кампанию.

В книге широко представлены копии исторических рисунков и почтовых миниатюр, запечатлевших героев и события 1812 года. Книга "Российская почта. Год 1812" - это дань памяти и безграничного уважения нашим почтовым работникам и всем тем, кто в грозную пору защитил Отечество от вероломного, не знающего ранее поражения противника.

Историческая справка

В 1782 году управление почтовыми отделениями императрицей Екатериной II было передано от Коллегии иностранных дел к Главному почтовых дел правлению. Вторым уровнем почтовой иерархии явились основные почтамты империи: Петербургский, Московский, Малороссийский и Ольвиопольский пограничный, под управление которых отдали губернские почтамты и почтовые конторы. Уездные почтовые конторы подчинили губернским почтамтам. Следующую реорганизацию почта пережила в 1799 году. Под управление шести почтамтов были отданы дирекции. Почтовые конторы разделили на пять классов. Штат губернской конторы состоял из почтмейстера, его помощника, бухгалтера, унтер-офицера, 12 почтальонов и двух сторожей. Состав городовой конторы формировался из почтмейстера с помощником, шести почтальонов и одного сторожа. На станции почтовых дорог Российской империи трудились надзиратели. 8 сентября 1812 года было объявлено об учреждении Министерства внутренних дел, в ведении которого находилось Главное почтовых дел правление. Однако до 1806 года именные указы императора давались главному директору почты, который в свою очередь представлял доклады по почтовому ведомству государю.