УФПС КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ -
ФИЛИАЛ ФГУП "ПОЧТА РОССИИ"
/
350000, г.Краснодар, ул. Карасунская, 68,
телефон: (861) 253-26-61; факс: (861) 253-30-40

Этот документ находится по адресу:
kubanpost.ru/press_centre/news/2011/9/194/

Олимпийские марки с достопримечательностями Сочи стали международными

27 сентября 2011 г.


В Сочи состоялась торжественная церемония гашения первых четырех марок из серии "ХХII Олимпийские зимние игры в Сочи. Туризм на Черноморском побережье России". Марки уникальны - они выпущены на шести языках: русском, английском, французском, немецком, испанском и китайском. Памятное мероприятие приурочено к Всемирному дню туризма.

В процедуре гашения приняли участие первый заместитель директора филиала ФГУП "Почта России" в Краснодарском крае Григорий Минаев и посол "Сочи-2014", руководитель проекта "Россия на вершинах мира", президент Федерации альпинизма Северной Осетии Казбек Хамицаев.

Важность выхода в обращение марок с достопримечательностями олимпийской столицы трудно переоценить. Они призваны подчеркнуть уникальность Сочи как климатического, ландшафтного и культурного явления. Не случайно на выпущенных марках изображены знаковые места нашего города, так или иначе знакомые каждому россиянину. Справедливо, что после выпуска такой филателистической серии о Сочи еще больше узнают во всем мире. Марки станут визитной карточкой курортного города и еще одним символом Зимних олимпийских игр 2014 года. Поскольку марки выпущены на нескольких языках, они также будут способствовать интеграции с другими мировыми культурами.

Посол "Сочи-2014" Казбек Хамицаев подчеркнул, что марки станут важной частью наследия Игр:

- И хотя я сам не коллекционер, эти марки, выпущенные на шести языках, настолько мне понравились, что я захотел собрать всю коллекцию. Надеюсь, что в скором времени выйдут марки и с изображением вершин Северного Кавказа, на склонах которых будут проходить соревнования в рамках зимних Игр 2014 года. Уверен, что для кого-нибудь стремление собрать все марки с символикой "Сочи-2014" станет такой же важной целью, как для меня покорение очередной вершины.

- Эти марки станут еще одним символом зимних Олимпийских игр в Сочи, причем символом, который сегодня начинает свою жизнь, - обращаясь к участникам и гостям церемонии, отметил Григорий Минаев. - Они будут использоваться не только по всей стране, но и далеко за ее пределами. В ближайшее время марки и конверт первого дня с оттиском спецгашения уникальным штемпелем пополнят страницы Всемирного почтового каталога, станут украшением коллекций филателистов и памятным подарком для всех, кто гордится достижениями своего государства и ценит его традиции.

Наша справка

История олимпийской филателистической продукции насчитывает 115 лет. Почтовые марки, выпускаемые страной-хозяйкой, являются неотъемлемым атрибутом каждой Олимпиады и, без сомнения, ценнейшими экспонатами филателистических коллекций. К зимним Играм 2014 года в Сочи будут выпущены 45 разносюжетных почтовых марок, а также наборы всех вышедших почтовых марок в художественной обложке.

В Международный день туризма в России выпущены почтовые марки с изображением достопримечательностей Сочи и его окрестностей, художественный почтовый конверт, а также почтовый штемпель "первого дня". Общий тираж блоков из четырех марок первой "олимпийской" серии - 180 тысяч экземпляров, из них 18 тысяч поступили в продажу в отделения почтовой связи Краснодарского края.

Выпуск еще четырех марок серии "XXII Олимпийские зимние игры в Сочи. Туризм на Черноморском побережье России" запланирован на 2012 год.