УФПС КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ -
ФИЛИАЛ ФГУП "ПОЧТА РОССИИ"
/
350000, г.Краснодар, ул. Карасунская, 68,
телефон: (861) 253-26-61; факс: (861) 253-30-40

Этот документ находится по адресу:
kubanpost.ru/press_centre/news/2011/10/193/

Олимпийские почтовые марки - предвестники Зимней Олимпиады в Сочи

3 октября 2011 г.

3 октября 2011 года в Оргкомитете "Сочи 2014" состоялась церемония памятного гашения конверта Первого дня и почтовых марок, открывающих серию "XXII Олимпийские зимние игры в Сочи. Зимние олимпийские виды спорта".

Мероприятие прошло в формате прямого телемоста на двух площадках - в Москве и в Сочи. Оттиски почтового штемпеля и автографы на олимпийских марках поставили в столице - и.о. руководителя Федерального агентства связи Сергей Мальянов, генеральный директор ФГУП "Почта России" Александр Киселев, президент АНО "Оргкомитет "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко, в Сочи - мэр города Анатолий Пахомов и директор УФПС Краснодарского края Георгий Осенчаков. В телемосте по случаю гашения марок приняли участие учащиеся муниципальной школы г. Сочи по зимним видам спорта. Почта России отправит юным спортсменам - гостям уникального телемоста - памятные сувениры от Олимпийского комитета и серию погашенных марок с автографами.

Новую серию олимпийской филателистической продукции открывают три почтовые марки, посвящённые лыжным гонкам, шорт-треку, прыжкам с трамплина. Состязания по этим видам обязательно состоятся на XXII Олимпийских зимних играх в Сочи. На церемонии в Москве поддержать свой вид спорта приехали именитые спортсмены - бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере лыжник Николай Морилов, лидер женской сборной России по шорт-треку Валерия Резник и член женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Анастасия Вещикова.

Всего к XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм будут выпущены 4 почтовых блока, 45 разносюжетных почтовых марок, картмаксимумы и почтовые карточки, а также наборы всех вышедших почтовых марок в художественной обложке. В качестве сюжетов для почтовой продукции будут использованы зимние виды спорта, олимпийские спортивные объекты, а также виды и красоты Краснодарского края, продвигающие туризм на Черноморском побережье России.

С сегодняшнего дня новые знаки почтовой оплаты выходят в обращение. Тираж каждой марки составил 960 тыс. экземпляров. Приобрести "олимпийскую" филателистическую продукцию можно будет в отделениях Почты России по всей стране. Кроме того, для удобства клиентов федеральный почтовый оператор предлагает оформить олимпийский филателистический абонемент, по которому можно гарантированно на протяжении 4-х лет получать выходящие знаки почтовой оплаты и другую филателистическую продукцию олимпийской и паралимпийской тематики.

И.о. главы Россвязи Сергей Мальянов подчеркнул, что богатые традиции России в области филателии способствуют укреплению дружбы между народами. "Российские олимпийские марки востребованы во всем мире - это совместный результат творческой работы художников и мировых успехов российских спортсменов", - заявил он.

Высокий спрос на олимпийские марки отметил и глава комитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко. Он уверен, что они займут достойное место среди олимпийской атрибутики. Глава Оргкомитета "Сочи 2014" обещал выделить в столице Зимней Олимпиады специальную зону для почтово-филателистической экспозиции со спортивной тематикой.

Гендиректор Почты России Александр Киселев напомнил, что почтовый оператор приступил к подготовке к Олимпийским играм 2014 года еще в марте - тогда был выпущен первый олимпийской почтовый блок с маркой "Сочи - столица ХХII Олимпийских зимних игр 2014 года". "Уверен, что марки, которые мы сегодня выпускаем в обращение, будут интересны не только коллекционерам, но и всем, кто интересуется спортом, любит Россию, болеет за "своих" и с нетерпением ждет 2014 года", - сказал Александр Киселев.

- Олимпиада - это грандиозное событие в жизни целого государства и мира. И естественно, каждому жителю нашей страны и гостю из-за рубежа хочется сохранить на память хотя бы частичку этих Игр. Теперь у каждого есть такая возможность - за три года до начала Игр в Сочи - приобрести "олимпийскую" марку, - отметил Георгий Осенчаков. - Ту частичку, которая будет передаваться из поколения в поколение в каждой семье. А в стране с таким богатыми филателистическими традициями, как наша, это особенно важно.