УФПС КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ -
ФИЛИАЛ ФГУП "ПОЧТА РОССИИ"
/
350000, г.Краснодар, ул. Карасунская, 68,
телефон: (861) 253-26-61; факс: (861) 253-30-40

Этот документ находится по адресу:
kubanpost.ru/press_centre/news/2013/2/879/

Совет Федерации поддерживает необходимость модернизации Почты России

28 февраля 2013 г.




Почтальон из Крымска Анна Уколова приняла участие в парламентских слушаниях, которые прошли 27 февраля в Совете Федерации. Вынесенная на обсуждение тема «О состоянии и перспективах развития почтовой связи в Российской Федерации» сегодня затрагивает каждого жителя страны и особенно волнует почтальонов. Именно они на себе испытывают все трудности своей профессии. Анна Уколова работает почтальоном семь лет. Обслуживает жителей участка, который находился в эпицентре страшного наводнения в Крымске. Несмотря на потерю собственного имущества, поврежденную почтовую инфраструктуру, уже на второй день после трагедии Уколова вместе с другими почтальонами пострадавшего города вышла на работу, чтобы в экстренном порядке доставить людям первоочередные выплаты на неотложные нужды, пенсии, социальные пособия, прессу.

В обсуждении важных вопросов деятельности Почты приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, генеральный директор ФГУП «Почта России» Александр Киселев, члены Совета Федерации, представители региональных органов власти, операторов почтовой связи, экспертного сообщества.

Актуальность темы подчеркнула Светлана Орлова. Открывая слушания, она заявила, что «с помощью почты можно повысить качество жизни граждан, остановить вымирание сел, стагнацию небольших городов и отток молодого трудоспособного населения в мегаполисы. Почта может помочь развитию малого и среднего бизнеса на местах». Но для этого саму Почту «надо спасать», и количество проблем, связанных с почтовой связью в стране, свидетельствует о том, что необходимость этого назрела давно.                                      

«Необходимо определить, каким стратегическим путем должна пойти почта, что предстоит сделать руководству Почты России и государству, чтобы почтовые отделения были доступны для людей по всей стране, сотрудники почтовых отделений получали нормальную заработную плату, а корреспонденция и письма гражданам приходили вовремя», - сообщила Светлана Орлова.

Николай Никифоров отметил широту и географию присутствия национального оператора почтовой связи, отделения которого являются во многих населенных пунктах единственной точкой присутствия государства. Министр поддержал необходимость модернизации и государственной поддержки Почты «как ключевого инструмента инфраструктуры страны».

Как отметил генеральный директор ФГУП «Почта России» Александр Киселев, в 2003 году при создании предприятия предполагалось, что оно обеспечит оказание услуг почтовой связи на всей территории страны с соблюдением требований к их качеству и доступности. «Однако не был реализован важный этап реорганизации – государственная модернизация инфраструктуры почтовой связи, которая должна была обеспечить технологическую возможность соблюдения требований качества и доступности услуг почтовой связи».

Из-за более чем 20-летнего недофинансирования отрасли Почта России сейчас сталкивается со множеством проблем. За последние четыре года Почте России пришлось самостоятельно компенсировать непокрытые государством убытки от социальных услуг в размере 37 млрд. рублей. Кроме того, содержание нерентабельной сельской сети - 93% сельских почтовых отделений убыточны - ежегодно требует 8,6 млрд.
рублей. Высокие социальные издержки, связанные с необходимостью оказывать услуги по тарифам ниже себестоимости и содержать сельскую почтовую сеть, начительно снижают инвестиционные возможности предприятия. Сейчас федеральный почтовый оператор может направлять на модернизацию от 8 до 13 млрд. рублей в год при ежегодной потребности в 19 млрд. рублей.

Недостаток инвестиций приводит к сохранению значительной доли ручного труда и, соответственно, высокой доли расходов на персонал, которая составляет в затратах порядка 60%. В этой ситуации у Предприятия нет возможности дальнейшего наращивания фонда оплаты труда. В результате по итогам 2012 г. средняя заработная плата работников Почты в целом по России составила 15,6 тысячи рублей, т. е. около 60% от средней зарплаты по стране. Это отставание приводит к высокой текучести кадров – более 34% и недокомплекту штата – 17,5 тысячи вакансий.

Ручной труд, неудовлетворенность персонала, изношенная инфраструктура, дефицит собственного транспорта и неурегулированность отношений с транспортными компаниями в конечном итоге отражаются на качестве услуг.

Как отмечали выступавшие на слушаниях, Почта России сегодня единственное предприятие, которое в состоянии обеспечить инфокоммуникационные услуги на территории всей страны, но для этого ей необходима поддержка со стороны государства, а также комплексный подход всех заинтересованных сторон для решения проблем почтовиков.

По результатам слушаний с учетом всех предложений будут выработаны рекомендации в адрес органов федеральной законодательной и исполнительной власти, субъектов Федерации. Совет Федерации планирует создать рабочую группу по доработке законопроекта «О почтовой связи».