УФПС КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ -
ФИЛИАЛ ФГУП "ПОЧТА РОССИИ"
/
350000, г.Краснодар, ул. Карасунская, 68,
телефон: (861) 253-26-61; факс: (861) 253-30-40

Этот документ находится по адресу:
kubanpost.ru/press_centre/news/2013/2/875/

Глава МЧС России Владимир Пучков высоко оценил возможности передвижных почтовых отделений

20 февраля 2013 г.

Передвижные отделения почтовой связи будут привлекаться при формировании городков жизнеобеспечения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций на территории РФ. С таким заявлением выступил глава МЧС России Владимир Пучков во время осмотра мобильного городка, который развернули в аэропорту Туношна Ярославля.

По функциональности и технической оснащенности передвижное отделение почтовой связи – абсолютно полноценный почтовый фронт-офис. Это автомобиль, включающий кассовый терминал, компьютер, принтер и весовое оборудование для оказания максимального количества современных почтово-финансовых услуг. Кроме традиционных почтовых услуг, в таком отделении можно оплатить коммунальные услуги, сделать денежный перевод, приобрести различные товары. По своим возможностям мобильные отделения связи равноценны городским. Комплекс создан на базе автомобиля «Газель»,  имеет полный привод и повышенную проходимость, поэтому даже бездорожье не представляет для него большой трудности.

- То, что я увидел в Ярославской области, меня порадовало, особенно - применение новых технологий. Вы можете получить все необходимые услуги – это и почта,  и телеграф, можно связаться по телефону с родственниками, которые находятся в других регионах, выйти в Интернет, – заявил министр.

Руководитель МЧС Владимир Пучков высоко оценил инновационный подход ярославцев к решению проблемы оказания услуг в труднодоступных населенных пунктах. Он отметил, что такой мобильный почтовый офис будет особенно эффективен в условиях чрезвычайных ситуаций.

По словам министра, создание мобильных городков жизнеобеспечения на случай ЧС завершено во всех регионах России. Вопрос формирования таких городков остро встал после трагических последствий наводнения в Краснодарском крае летом 2012 года. Напомним, что тогда  на замену разрушенным  почтовым отделениям Почта России направила в Крымск два передвижных отделения связи, которые взяли на себя функцию обеспечения населения пострадавших районов почтовыми услугами.

Благодаря «почте на колесах» в период чрезвычайной ситуации на Кубани более чем 7,5 тысяч пострадавших от наводнения смогли своевременно на местах получить денежные выплаты. В передвижных отделениях им выдавались посылки с гуманитарной помощью, полученные со всех уголков страны.