УФПС КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ -
ФИЛИАЛ ФГУП "ПОЧТА РОССИИ"
/
350000, г.Краснодар, ул. Карасунская, 68,
телефон: (861) 253-26-61; факс: (861) 253-30-40

Этот документ находится по адресу:
kubanpost.ru/press_centre/news/2013/1/862/

Взаимодействие Почты России с региональными властями – в интересах населения

31 января 2013 г.

За 10 лет своего существования Почта России заключила 74 соглашения с администрациями субъектов Российской Федерации о сотрудничестве в сфере совершенствования и развития федеральной почтовой связи. Только за 2012 год соглашения впервые были заключены с администрациями Брянской, Тульской, Амурской, Псковской и Ростовской областей, и в это же время российские регионы начали включаться в государственную программу «Информационное общество» в части развития федеральной почтовой связи.

Первым включилось в реализацию указанной госпрограммы правительство Самарской области. В 2012 году местная администрация выделила 51,7 млн. рублей на реконструкцию 83 сельских отделений почтовой связи в Самарской области, в 2013 году — 38 млн. рублей на реконструкцию 81 почтового отделения. В этом году инициативу подхватило правительство Удмуртской Республики, выделившее 10 млн. рублей на реконструкцию сельских отделений связи.

В январе 2013 года подписано новое соглашение между ФГУП «Почта России» и правительством Челябинской области. Эффективная система взаимодействия сторон позволит усовершенствовать почтовое обслуживание населения и повысит доступность почтовой связи, особенно в отдаленных населенных пунктах и сельской местности. Механизмы финансирования взаимодействия в Челябинской области будут рассмотрены в первом квартале этого года в ходе согласования проекта Плана совместных мероприятий на 2013-2015 годы.

Соглашения, заключенные несколько лет назад, в ряде регионов получили успешное развитие в 2013 году. Например, власти Калмыкии выразили готовность поддержать новые предложения регионального филиала Почты России. «Существующее соглашение между Республикой Калмыкия и ФГУП «Почта России», подписанное в 2006 году, должно развиваться, — отметил и. о. директора филиала Почты России в Калмыкии Окон Очиров. — К заседанию правительства будет предложен проект плана мероприятий на два года, в котором будут учтены тенденции развития республики, интересы почтовой отрасли и планируемые совместные мероприятия».

В Рязанской области на недавнем расширенном заседании регионального правительства губернатор Олег Ковалев поддержал инициативу Почты России по использованию передвижных отделений связи. Он отметил, что это будет способствовать обеспечению равного доступа к социально значимым услугам почтовой связи клиентов на всей территории региона. Сеть мобильных почтовых отделений в регионе необходимо расширять, задача на перспективу — в каждом районе области иметь «почту на колесах». К концу 2013 года 87 сельских населенных пунктов Рязанской области будут обслуживать девять передвижных ОПС. «Правительство Рязанской области и дальше готово оказывать помощь филиалу в развитии сети почтовой связи на основе взаимопонимании и с учетом пожеланий жителей области», — подчеркнул Олег Ковалев.

В Республике Ингушетия для изучения и решения актуальных проблем населения руководство филиала Почты России совместно с администрациями муниципальных округов проводят встречи с жителями. Одна из таких встреч состоялась 24 января в сельском поселении Плиево Назрановского района. Помимо обсуждения текущих вопросов социальной политики в ходе встречи шел разговор о перспективах развития почтовой сети на территории региона, улучшении качества предоставляемых услуг, расширении их спектра. «Главной целью любой власти должна стать забота о благополучии людей, — отметила заместитель директора УФПС Республики Ингушетия Елена Гагиева. — Вопросы социальной политики стали тем стержнем, на котором выстраивается вся экономико-политическая стратегия». По ее мнению, почтовая связь является одним из факторов обеспечения экономического роста. «Трудно переоценить социальную нагрузку, которую несет на себе почта с ее огромной сетью и принципом доступности почтовых услуг, которые особенно наглядно проявляются на селе», — считает Елена Гагиева.