УФПС КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ -
ФИЛИАЛ ФГУП "ПОЧТА РОССИИ"
/
350000, г.Краснодар, ул. Карасунская, 68,
телефон: (861) 253-26-61; факс: (861) 253-30-40

Этот документ находится по адресу:
kubanpost.ru/press_centre/news/2013/1/860/

Минкомсвязи поддержит Почту России в развитии института подписки

25 января 2013 г.

Минкомсвязи предпринимает усилия для того, чтобы обеспечить баланс интересов Почты России, издателей и читателей в вопросах развития подписки. Об этом заявил заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин на конференции «Перспективы развития регионального цифрового телевидения и печатных СМИ», прошедшей 24 января в Нижнем Новгороде. Она положила начало ряду совещаний, посвященных вопросу подписки  и распространения печатных СМИ, которые состоятся в российских регионах в течение 2013 года.

«Подписка имеет важное значение для Почты России, а также является социально значимым фактором», - заявил Алексей Волин. Притом что Почта уделяет большое внимание этому вопросу, недовольство ситуацией с подпиской на печатные СМИ остается у всех участников процесса – почтовиков, издателей и подписчиков.

Необходимость модернизации института подписки наметилась давно. Последние шесть лет почтовый оператор не повышает тарифы на доставку изданий. С 2008 по 2011 годы Почта получила от государства дотации в размере 10,6 млрд. рублей, а потери предприятия, связанные с убыточностью реализации услуги по подписке, за этот период превысили 14,7 млрд. рублей. Убытки предприятия от оказания услуг по подписке  в 2011 году компенсированы всего на 55%.

Тем не менее, подписные кампании за счет сдерживания Почтой тарифов, проведения стимулирующих акций и разработки специальных программ демонстрируют стабильность, а в последние годы - даже небольшой рост. Так, в 2012 году объем подписных тиражей увеличился на 0,6% по сравнению с предыдущим годом, в 2011 году сократился разрыв между объемом тиражей, реализуемых в розницу, и по подписке. Это произошло за счет уменьшения количества продаваемой печатной прессы и увеличения подписных газет и журналов.

В целях повышения подписных тиражей федеральный почтовый оператор совместно с Минкомсвязью и Россвязью еще в 2009 году разработал Программу модернизации инфраструктуры подписки на периодические печатные издания. Однако для ее реализации требуется системная государственная поддержка, без которой невозможно привести к балансу интересы Почты России, издателей и пользователей услуги подписки.