УФПС КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ -
ФИЛИАЛ ФГУП "ПОЧТА РОССИИ"
/
350000, г.Краснодар, ул. Карасунская, 68,
телефон: (861) 253-26-61; факс: (861) 253-30-40

Этот документ находится по адресу:
kubanpost.ru/press_centre/news/2012/8/76/

2 августа свой день рождения отмечают почтовые ящики

2 августа 2012 г.

Первые хранители писем появились в России - Санкт-Петербурге и Москве - в 1848 году. Сегодня почтовые ящики экспонируются в Центральном музее связи имени А. С. Попова. Ящики изготовлены из толстых деревянных досок и обшиты кровельным железом. Мощный козырек над прорезью для писем - защита содержимого от дождя и снега.

В Краснодаре (Екатеринодаре) уличные почтовые ящики появились значительно позже - в 1888 году на ул. Красной и Дмитриевской площади. Выемка писем из них осуществлялась четыре раза в неделю.

Уличные почтовые ящики успешно выдержали испытание временем. Конструкцию ящика не раз усовершенствовали. Их снабжали специальными устройствами для удобной выемки писем и для защиты от несанкционированного доступа. В почтовом обращении были ящики из чугуна весом более 40 кг и железные, которые прочно крепились к стенам домов. В 1910 году конструктор П. Н. Шабаров разработал ящик с донной дверцей, которая открывалась механически. Эта система сохранилась и в наши дни.

Появившись в далеком 1848 году, почтовый ящик не стал раритетом. Находясь в таком почтенном возрасте, он остается востребованным до сих пор, сохраняя для нас долгожданные весточки.

Сегодня его модернизируют, заменяя металлические ящики красивыми пластиковыми контейнерами, оборудованными электронными чипами, которые позволяют четко отслеживать время выемки писем почтальонами и существенно ускоряют доставку отправлений адресатам.