УФПС КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ -
ФИЛИАЛ ФГУП "ПОЧТА РОССИИ"
/
350000, г.Краснодар, ул. Карасунская, 68,
телефон: (861) 253-26-61; факс: (861) 253-30-40

Этот документ находится по адресу:
kubanpost.ru/press_centre/news/2012/8/51/

Троице-Сергиева Лавра отражена на уникальной марке

31 августа 2012 г.

Почта России увековечила известный памятник российской культуры и истории - Троице-Сергиеву Лавру, которой посвящена новая марка из серии Всемирное культурное наследие России. Памятное гашение марки с изображением архитектурного ансамбля монастыря специальным праздничным штемпелем состоялось 30 августа в отделении почтовой связи N 141310 г. Сергиева-Посада Московской области.

В торжественном событии приняли участие представители местной власти, журналисты, руководители УФПС Московской области, жители города и клиенты отделения. На марке были поставлены оттиски штемпеля с указанием даты события и графическим изображением Троице-Сергиевой Лавры, а также подписи высокопоставленных гостей.

Духовенство Свято-Троицкой Сергиевой Лавры с большим одобрением отнеслось к инициативе Почты России. Ведь выпуск тематической филателистической продукции помогает привлекать внимание общественности к прошлому и настоящему нашей страны, ее истории и культурным традициям.

Важность и уникальность марки, посвященной Троице-Сергиевой Лавре, подчеркнул начальник управления транспорта, дорожного хозяйства, благоустройства и связи г. Сергиев-Посад Андрей Досавицкий:

- Почта России всегда старается внести свой посильный вклад в увековечивание памятников российской истории, каким и является Троице-Сергиева Лавра. Марка, выпущенная по инициативе федерального почтового оператора, призвана сделать почитаемую общерусскую обитель еще более известной во всем мире.

- Каждое спецгашение является историческим моментом. Думаю, что данная марка в дальнейшем станет раритетным и ценным экземпляром для коллекционеров, - отметил заместитель директора УФПС Московской области Борис Федоров.

Филателистическая продукция призвана привлечь внимание российской и мировой общественности к богатейшему культурному наследию нашей страны. Марки из серии Всемирное культурное наследие России способствуют популяризации культурных и национальных традиций страны.

Наша справка

Прославленная обитель Живоначальной Троицы основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 году. На протяжении столетий Троице-Сергиева Лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры. В 1744 году монастырь получил почетное наименование Лавры. Славный период в истории Лавры связан с именем митрополита Московского Платона. В XVIII?XIX веках в окрестностях Лавры возникли Вифанский монастырь, Боголюбский, Черниговско-Гефсиманский скиты и скит Параклита. В 1920 году Троице-Сергиева Лавра была закрыта. В ее зданиях с 1920 года размещались историко-художественный музей, другие учреждения. Часть строений заняли под жилье. Возрождение обители началось в первый послевоенный год. Возобновленный монастырь и ныне занимает выдающееся место в жизни Русской Церкви. Тысячи паломников стекаются в Троице-Сергиеву Лавру со всех концов России, из стран ближнего и дальнего зарубежья.