УФПС КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ -
ФИЛИАЛ ФГУП "ПОЧТА РОССИИ"
/
350000, г.Краснодар, ул. Карасунская, 68,
телефон: (861) 253-26-61; факс: (861) 253-30-40

Этот документ находится по адресу:
kubanpost.ru/press_centre/news/2012/4/133/

Достижения космической науки успешно применяются в отрасли связи

12 апреля 2012 г.

Сегодня космические технологии служат повышению эффективности и качества почтовой связи. На протяжении последних лет Почта России тесно сотрудничает с предприятиями космической отрасли, применяя в работе инновационные решения, широко используя возможности системы ГЛОНАСС.

В настоящее время уже 10 тысяч автомобилей федерального почтового оператора оснащены спутниковыми терминалами. Мониторинг движения почтового транспорта в режиме реального времени, осуществляемый в специально созданных диспетчерских центрах, позволяет значительно повысить эффективность и безопасность почтовых перевозок.

Федеральный почтовый оператор активно сотрудничает с космической отраслью и по другим направлениям, в частности организует пересылку почтовых отправлений с Земли на орбиту.

Первое почтовое отправление, адресованное командиру корабля "Союз-4" Владимиру Шаталову, почтовое отделение Байконура приняло 14 января 1969 года. Со временем космические "грузовики" типа "Прогресс" стали доставлять на борт орбитальной станции не только письма от родных и близких, но и послания многих любителей астрофилателии.

В 1978 году впервые в открытом космосе в одном из стыковочных узлов космического корабля "Союз-6" заработало отделение почтовой связи. Начальником орбитального ОПС стал космонавт Георгий Гречко, а "космопочтальонами" его коллеги - Владимир Джанибеков и Олег Макаров. Они доставили на орбиту специальный штемпель для гашения почты. Почётный президент Союза филателистов России, дважды герой Советского Союза летчик-космонавт Виктор Горбатко имеет первый опыт работы космическим почтальоном.

- Для человека, который находится вдалеке от родного дома, весточка с Земли имеет огромную ценность, - говорит Виктор Горбатко. - В то время почта для космонавтов на орбите была единственной связью с близкими: писем мы очень ждали и берегли их.

Традиция штемпелевать конверты и марки на орбите существует с конца 60-х годов прошлого века. Традиционно марки, конверты, почтовые карточки и открытки, побывавшие и погашенные в космосе, становятся ценными сувенирами и пополняют коллекции различных музеев.

Космонавты активно участвуют и в социальных проектах Почты России. В октябре 2010 года в финале VIII Всероссийского конкурса "Лучший урок письма 2010" был организован телемост с экипажем Международной космической станции, во время которого российские космонавты объявили специальную номинацию "Письмо с космической орбиты" конкурса 2011 года - года российской космонавтики. На конкурс откликнулись тысячи детей со всех уголков страны. Незабываемым событием, организованным Почтой России, стало космическое поздравление экипажа МКС сборной России по плаванию, успешно выступившей на чемпионате Европы в Будапеште в 2010 году. Годом позже космонавты с орбиты обратились с приветственным словом к участникам Х Международного форума-выставки "Почтовая Тройка 2011", пожелав им удачи и успеха в работе.

Мероприятия, приуроченные к 51-й годовщине полета в космос Юрия Гагарина, проходят в эти дни во многих городах Российской Федерации, где действуют филиалы федерального почтового оператора. Так, например, в Краснодаре открылась передвижная филателистическая выставка "Путь к звездам", где представлены более 500 марок, десятки конвертов и карточек. Экспонаты из частных коллекций будут поочередно выставляться в городских школах и библиотеке.

- 12 апреля - великий день не только для нашей страны: он стал началом новой вехи в истории цивилизации, - говорит генеральный директор ФГУП "Почта России" Александр Киселев. - Сегодня достижения космической науки находят успешное применение во многих отраслях, в том числе в отрасли связи, становясь локомотивом развития экономики в целом. Внедрение инновационных решений на основе космических технологий - перспективный путь технологического развития почты в интересах пользователей услугами почтовой связи.