УФПС КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ -
ФИЛИАЛ ФГУП "ПОЧТА РОССИИ"
/
350000, г.Краснодар, ул. Карасунская, 68,
телефон: (861) 253-26-61; факс: (861) 253-30-40

Этот документ находится по адресу:
kubanpost.ru/press_centre/news/2012/4/132/

Сложная ситуация с прохождением отправлений из-за рубежа через "Шереметьево" разрешена

13 апреля 2012 г.

Эмбарго, введенное "Шереметьево Карго" на прием отправлений от авиаперевозчиков, осуществляющих рейсы в "Шереметьево", снято утром 12 апреля. Компания уведомила об этом авиаперевозчиков и других своих партнеров. Благодаря экстренным мерам, предпринятым Почтой России и ее бизнес-единицей EMS Russian Post, вопрос с оставшимися отправлениями, задержавшимися в Шереметьево, полностью решен.

Напомним, проблемы с доставкой отправлений возникли из-за того, что находящаяся в сложном финансовом положении Почта США, очевидно, в целях сокращения транспортных расходов, стала использовать различные транзитные схемы перевозки почты в Россию, в том числе через аэропорт Стамбула. Сложность логистических схем и зависимость от коммерческих интересов перевозчиков привели к нерегулярной отправке почты в РФ и скоплению в конце февраля в аэропорту Стамбула десятков тонн не вывезенных отправлений.

После того как российская сторона направила официальное обращение к Почте США относительно ускорения отправки задержавшейся экспресс-почты из аэропорта г. Стамбула в московские аэропорты Домодедово и Шереметьево, весь объем почты, скопившийся в Турции, практически одномоментно был переправлен в Шереметьево. Это и привело к "затариванию" аэропортовых складских мощностей в московском аэропорту.

На данный момент вопрос с задержанной почтой разрешен. Собственно, американская почта еще несколько дней назад прошла первичную почтовую и таможенную обработку и сортировку и теперь доставляется адресатам. Сейчас решается вопрос лишь с отправлениями из Юго-Восточной Азии, которые скопились в зоне ответственности "Шереметьево Карго" за те несколько дней, пока в приоритетном порядке обрабатывались отправления из Стамбула.

Для их скорейшей сортировки была достигнута договоренность с таможенными органами об обработке этих отправлений не только в ММПО Шереметьево, но и в других местах международного почтового обмена. Перераспределение объемов необходимо, в том числе, и для того, чтобы не задерживать новую, приходящую ежедневно в текущем режиме входящую почту. Объемы американской почты, поступившей единовременно в Шереметьево, значительно превышали возможности московского узла по приему отправлений. Подключение ММПО других регионов позволило увеличить возможности по обработке почтового трафика из-за рубежа в два раза, благодаря чему весь объем задержавшейся почты был принят в планово-интенсивном режиме в течение нескольких дней. Также для увеличения пропускной способности авиционного отдела перевозки почты в аэропорту был выделен дополнительный штат сотрудников, организовано выносное место приема почтовой корреспонденции.

Стоит отметить, что несмотря на объявленное эмбарго все эти дни в Шереметьево по-прежнему принимались почтовые отправления из-за рубежа. Так, во вторник сюда прибыло 50 тонн, а в среду - еще 25 тонн входящих почтовых отправлений. Все они были приняты и прошли первичную обработку в установленные сроки. На данный момент текущие поступления входящих отправлений из-за рубежа обрабатываются без задержек в плановом режиме.

Все остальные карго-компании столицы, в том числе и две из них, работающие в Шереметьево, принимают в эти дни входящие отправления без сбоев, и поступающая сюда почта обрабатывается в плановом режиме.

Со своей стороны Почта России, EMS Russian Post со своими партнерами разрабатывают программу мер для московского авиаузла на случай повторения подобных нештатных ситуаций по вине зарубежных почтовых операторов в будущем.