УФПС КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ -
ФИЛИАЛ ФГУП "ПОЧТА РОССИИ"
/
350000, г.Краснодар, ул. Карасунская, 68,
телефон: (861) 253-26-61; факс: (861) 253-30-40

Этот документ находится по адресу:
kubanpost.ru/press_centre/news/2012/4/131/

Почта России развивает сервис наложенного платежа

17 апреля 2012 г.

Почта России завершила тестирование системы пересылки международных почтовых отправлений с наложенным платежом с последующим переводом денежных средств от физического лица на расчетный счет юридического лица. Эта система расширяет возможности для развития экономических связей между странами и создает благоприятные условия для дистанционной торговли.

Опция наложенного платежа при пересылке почтовых отправлений является средством, которое позволяет покупателю, приобретающему товар дистанционным способом, оплачивать его после получения.

В ближайшее время в рамках совместного пилотного проекта Почты России и украинского почтового оператора "Укрпочта" новый сервис станет доступен для клиентов в Российской Федерации и на Украине. В настоящее время идет процесс технической подготовки, после завершения которого система заработает в штатном режиме.

Выбор Украины в качестве партнера в пилотном проекте обусловлен активным сотрудничеством между Почтой России и УГППС "Укрпочта" и нарастающей динамикой почтового обмена между двумя государствами. Украина входит в пятерку стран с наибольшим удельным весом в общем объеме пересылаемых почтовых отправлений с товарными вложениями из России и обратно. Общее количество посылок, пересылаемых между двумя странами, в 2010 году превысило 56 тысяч, а в 2011 году составило уже более 103 тысяч.

В 2012 году Почта России планирует обеспечить возможность обмена посылками с наложенным платежом с последующим переводом денежных средств на расчетный счет юридического лица еще с шестью странами: Белоруссией, Молдовой, Казахстаном, Эстонией, Литвой и Арменией.

В настоящее время ведутся переговоры об организации аналогичной схемы пересылки почтовых отправлений с немецким национальным почтовым оператором Deutsche Post. Германия среди стран дальнего зарубежья является одним из лидеров по объему почтового обмена с Российской Федерацией. В 2010 году общее количество посылок, пересылаемых между Германией и Россией, составило более 425 тысяч, в 2011 году более 500 тысяч.

Почта России уделяет большое внимание вопросам развития дистанционной торговли как перспективного направления бизнеса современных почтовых операторов. Предприятие развивает взаимодействие с интернет-магазинами и компаниями-интеграторами. Почта обеспечивает для рынка дистанционной торговли не только доставку товаров покупателям, но и возможность дистанционных расчетов посредством наложенного платежа. Особенно актуальна эта функция почтового оператора для России. Дело в том, что необходимость 100%-й предоплаты по банковской карте является сдерживающим фактором для российских пользователей услугами зарубежных интернет-магазинов. Согласно исследованиям, лишь четверть покупателей в нашей стране регулярно пользуются безналичными расчетами, 75% покупок в стране совершается по принципу ?деньги после получения товара?. В этой связи меры Почты России по развитию системы пересылки международных почтовых отправлений с наложенным платежом помогают повысить доступность товаров на зарубежных торговых площадках для граждан Российской Федерации и увеличить объемы дистанционной торговли.