УФПС КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ -
ФИЛИАЛ ФГУП "ПОЧТА РОССИИ"
/
350000, г.Краснодар, ул. Карасунская, 68,
телефон: (861) 253-26-61; факс: (861) 253-30-40

Этот документ находится по адресу:
kubanpost.ru/press_centre/news/2012/4/122/

В Сочи состоялось гашение почтовых марок с олимпийской символикой

27 апреля 2012 г.


В отделения почтовой связи Краснодарского края в ближайшее время поступят марки и конверты с олимпийской символикой. 27 апреля 2012 г. в сочинском парке "Дендрарий" состоялась презентация и торжественная церемония гашения марок, завершающих серию "ХХII Олимпийские зимние игры в Сочи. Туризм на Черноморском побережье России", и конверта с оригинальной маркой "XXII Олимпийские зимние игры в г. Сочи. Талисманы".

В торжественной церемонии гашения приняли участие руководитель направления "Спорт и окружающая среда" Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Теодор Обен, начальник отдела по вопросам экологического сопровождения подготовки и проведения Олимпийских Игр 2014 Министерства природных ресурсов и экологии РФ Рустам Рабаданов, директор филиала ФГУП "Почта России" в Краснодарском крае Георгий Осенчаков и посол "Сочи 2014", руководитель проекта "Россия на вершинах мира", президент Федерации альпинизма Северной Осетии Казбек Хамицаев.

Тираж каждой из выпущенных марок - почти 700 тысяч экземпляров. Информация на купонах и на полях листов дана на разных языках: русском, английском, французском, немецком, испанском и китайском. На марках изображены виды Черноморского побережья, знакомые каждому жителю Сочи и туристу, хоть раз посетившему курорт.

В этот же день специально изготовленным праздничным штемпелем были погашены конверты с оригинальной маркой, посвященной ХХII Олимпийским зимним играм в Сочи. Марка выполнена в виде логотипа "Сочи 2014", а на конверте изображены официальные талисманы Олимпийских зимних игр 2014 года - Зайка, Белый Мишка и Леопард.

Продажа второго выпуска марок из серии "ХХII Олимпийские зимние игры в Сочи. Туризм на Черноморском побережье России" начнется сразу после окончания церемонии гашения. Конверты с оригинальной маркой выпущены тиражом 500 тыс. экземпляров. Приобрести филателистическую продукцию "Сочи 2014" можно по специальному абонементу в любом отделении почтовой связи России.

Выпуск маркированных конвертов и марок с олимпийской и паралимпийской символикой продолжится вплоть до 2014 года согласно филателистической программе "Сочи 2014". Всего по этой тематике запланирован выпуск четырех почтовых блоков, около 45 почтовых марок с различными олимпийскими образами и сюжетами, различные виды почтовых карточек и конвертов, а также сувенирных наборов в художественных обложках.

Выпуск тематической филателистической продукции помогает привлекать внимание российской и мировой общественности к значимым для нашей страны событиям.

Наша справка

Филателистическая программа "Сочи 2014" стартовала в 2011 году выпуском почтового блока с маркой "Сочи - столица XXII Олимпийских зимних игр 2014 года". Также были выпущены первые марки серий "XXII Олимпийские зимние игры в Сочи. Туризм на Черноморском побережье России" и "XXII Олимпийские зимние игры в Сочи. Зимние олимпийские виды спорта". Общий тираж всех выпущенных в 2011 году марок составил 10 192 000 экземпляров. Результаты уже первых месяцев реализации показали большой интерес к маркам, как со стороны филателистов, так и самых широких слоев населения.

Первые марки, выпуск которых посвящен достопримечательностям Сочи и его окрестностей, появились 27 сентября 2011 года - в Международный день туризма.

На марках, продолжающих серию "ХХII Олимпийские зимние игры в Сочи. Туризм на Черноморском побережье России", изображены:

Скала Парус - памятник природы в Краснодарском крае, находящийся на берегу Черного моря недалеко от села Прасковеевка. Удивительное геологическое образование, высотой почти 30 метров, по форме напоминающее очертания четырёхугольного паруса.

Сочинский парк "Дендрарий" - уникальный ансамбль садово-паркового искусства, в строительстве которого использовалась модель франко-итальянских террасных парков.

Впервые марка, посвященная главному сочинскому парку, была выпущена в 1949 году.

Здание железнодорожного вокзала г. Сочи - главные ворота известного курортного города страны. Огромные арки и величественные колонны, пролеты с высокими потолками. В 1975 году сочинский железнодорожный вокзал был внесен в число памятников архитектуры местного значения и в Красную книгу ЮНЕСКО, а здание ж/д вокзала было признано самым красивым в Европе.

Ореховский водопад - второй по высоте двухкаскадный водопад на территории Сочи, расположенный на реке Безуменка.