УФПС КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ -
ФИЛИАЛ ФГУП "ПОЧТА РОССИИ"
/
350000, г.Краснодар, ул. Карасунская, 68,
телефон: (861) 253-26-61; факс: (861) 253-30-40

Этот документ находится по адресу:
kubanpost.ru/press_centre/news/2012/3/140/

Почта России против интернет-мошенничества

29 марта 2012 г.

Почта России оказывает всестороннее содействие гражданам и правоохранительным органам в борьбе с интернет-мошенничеством и призывает к бдительности при осуществлении почтовых пересылок, связанных с куплей-продажей товаров через интернет.

На днях федеральный почтовый оператор помог предотвратить преступление иностранных интернет-мошенников. Житель Чувашской Республики, разместивший информацию о продаже планшета на сайте частных объявлений, отправил товар покупателю в Нигерию по почте. Через несколько дней отправитель узнал, что счет в платежной системе, на который должны были поступить деньги за планшет, является частью мошеннической схемы. Представители "поддельной" платежной системы уведомляли продавца, что на его счет ошибочно поступила сумма в двойном размере и что он не сможет получить свои деньги, пока не компенсирует покупателю "совершенную переплату". Гражданин сразу обратился в Чувашский филиал Почты России с заявлением о возврате своего отправления и в полицию. Благодаря оперативно принятым федеральным почтовым оператором мерам посылку удалось остановить на таможенном пункте. 27 марта посылка вернулась в отделение почтовой связи N 38 г. Чебоксары и была передана отправителю.

Почта России напоминает своим клиентам о том, что в соответствии с Федеральным законом "О почтовой связи" до выдачи адресату регистрируемого почтового отправления отправитель имеет право в месте приема почтового отправления распорядиться о его возврате.

Интернет-покупателей федеральный почтовый оператор призывает пользоваться услугами только проверенных и надежных торговых площадок. В последнее время участились случаи, когда лжепродавцы, получив деньги, либо не отправляют товар вовсе, либо отправляют посылку с "муляжом" - подменным вложением.

Следует отметить, что с каждым годом количество выявленных интернет-мошенничеств увеличивается на 40-50%.