УФПС КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ -
ФИЛИАЛ ФГУП "ПОЧТА РОССИИ"
/
350000, г.Краснодар, ул. Карасунская, 68,
телефон: (861) 253-26-61; факс: (861) 253-30-40

Этот документ находится по адресу:
kubanpost.ru/press_centre/news/2012/2/154/

Платежи через почту стали в полтора раза популярнее

20 февраля 2012 г.

Спрос на услуги Почты России по приему платежей стремительно растет. Такой вывод сделан по результатам всероссийского опроса россиян в ноябре 2011 года, проведенного Национальным агентством финансовых исследований.

Через Почту России осуществляют регулярные платежи 42% опрошенных, при том, что еще в апреле 2011 года этот показатель составлял 33%. Исследователи отмечают тот факт, что популярность многих других привычных каналов заметно снизилась. И наиболее сильно упала востребованность платежных терминалов. Количество их постоянных пользователей снизилась на 11 процентных пунктов.

Упала и доля пользователей таких каналов, как платежи через банковское отделение, через банкомат, через оператора в салоне сотовой связи или в кассе магазина. В результате по популярности среди всех платежных каналов Почта России поднялась с 4-го места, которое она занимала по данным опроса еще в апреле 2011 года, на 2-е место.

Примечательно, что интерес к Почте России как каналу осуществления платежей повысился у россиян не только старшей возрастной группы (от 60 лет), но и среднего возраста (от 35 до 44 лет). В этой группе опрошенных постоянных пользователей услугой по приему платежей на почте стало больше на 5 процентных пунктов.

- Рост популярности Почты России на этом рынке мы объясняем несколькими конкурентными преимуществами, - комментирует заместитель генерального директора ФГУП "Почта России" Игорь Мандрыкин. - Это прежде всего доступность, надежность и невысокая комиссия за услугу. Кроме того, пользователям удобно совершать все необходимые платежи через почту, которая использует принцип максимального охвата поставщиков.

Повышению спроса на эту услугу в Краснодарском крае способствует ее развитие на региональном уровне. Так, в почтовых отделениях Кубани можно оплатить не только привычную "коммуналку", услуги операторов сотовой связи и телевидения, услуги электросвязи, но и, например, провести платеж в адрес ОВД или Кубаньдорбезопасности, оплатить за питание в школе или пребывание в детском саду. Кроме того, сегодня в почтовых отделениях Сочи, Армавира, Лабинска, Тимашевска, ст. Динской уже принимают разные виды коммунальных платежей через единую квитанцию, в ближайшее время список расширят Новокубанск, Крымск, Славянск-на-Кубани...

Почта России проводит постоянную работу, направленную на улучшение качества и увеличение скорости обслуживания клиентов. В данный момент широко применяется технология приема платежей, позволяющая вводить информацию о платеже (номер лицевого счета плательщика, вид, сумму платежа и т.д.) путем считывания штрих-кода, нанесенного на квитанцию поставщиком коммунальных услуг. Эта технология позволяет избежать ошибок оператора при вводе информации, а также сократить время обслуживания клиентов и последующей обработки платежей.