УФПС КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ -
ФИЛИАЛ ФГУП "ПОЧТА РОССИИ"
/
350000, г.Краснодар, ул. Карасунская, 68,
телефон: (861) 253-26-61; факс: (861) 253-30-40

Этот документ находится по адресу:
kubanpost.ru/press_centre/news/2012/2/150/

День рождения олимпийских талисманов Почта России отметила памятным гашением

27 февраля 2012 г.



27 февраля состоялась церемония памятного гашения конвертов Первого дня и почтовых блоков, посвященных талисманам XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи. Мероприятие приурочено к празднованию годовщины со дня всероссийского выбора талисманов Игр 2014 года - Леопарда, Белого медведя, Зайки, а также талисманов Паралимпийских игр - Лучика и Снежинки.

В процедуре памятного гашения, прошедшей в сочинской школе N 9, приняли участие заместитель главы г. Сочи Ирина Романец, начальник Сочинского почтамта Сергей Василенко и заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1996 года, победитель чемпионата мира, старший тренер сборной России по вольной борьбе Хаджимурад Магомедов.

Свидетелями церемонии гашения стали многочисленные школьники и "ожившие" талисманы Игр в Сочи. Они провели для всех собравшихся веселую олимпийскую разминку и викторину. Организованная в сочинской школе N 9 он-лайн видеоконференция позволила также ученикам из других школ Краснодарского края и Нижнего Новгорода стать участниками торжественного события.

В приветственном слове прославленный спортсмен подчеркнул историческую значимость момента и особую атмосферу мероприятия, объединившую всех участников церемонии гашения. А ребятам он пожелал "выбрать в жизни спортивную дорогу и испытать те же ощущения, которые испытывает олимпийский чемпион, поднимаясь на пьедестал и слушая Гимн своей Родины".

- Торжество момента в эти минуты ощущают не только филателисты, но и обычные жители нашей страны и, конечно, все сочинцы, - отметил начальник Сочинского почтамта Сергей Василенко. - Мы держим в руках частичку Олимпиады, которую так ждем! Посвященная ей уникальная продукция скоро облетит земной шар, ведь письма с марками доставляются адресатам повсюду, как бы далеко они не находились. Через почтовую продукцию в простой и доступной форме мы рассказываем всему миру о нашей стране, которой гордимся.

Самыми первыми обладателями погашенных марок стали сочинские школьники. Сразу после гашения несколько конвертов Первого дня были отправлены Почтой России в школы-партнеры по олимпийскому образованию. По традиции новые почтовые блоки олимпийской тематики переданы на хранение в Музей спортивной славы г. Сочи.

Примечательно, что к нынешнему гашению почтовых блоков изготовлен не один, а сразу четыре уникальных штемпеля с оттисками каждого талисмана.

Наша справка

Выпуск почтовых блоков с талисманами Игр в Сочи и сувенирного набора в художественной обложке с этими блоками открыли второй год филателистической программы "Сочи 2014". Уже в апреле 2012 года выйдут марки, которые продолжат серию "XXII Олимпийские зимние игры в Сочи. Туризм на Черноморском побережье России", а в октябре этого года выйдет продолжение серии "XXII Олимпийские зимние игры в Сочи. Зимние олимпийские виды спорта".

Филателистическая программа "Сочи 2014" стартовала в 2011 году выпуском почтового блока с маркой "Сочи - столица XXII Олимпийских зимних игр 2014 года". Также были выпущены первые марки серий "XXII Олимпийские зимние игры в Сочи. Туризм на Черноморском побережье России" и "XXII Олимпийские зимние игры в Сочи. Зимние олимпийские виды спорта". Общий тираж всех выпущенных в 2011 году марок составил 10 192 000 экземпляров.

Всего к XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм будут выпущены 4 почтовых блока, 45 разносюжетных почтовых марок, картмаксимумы и почтовые карточки, а также наборы всех вышедших почтовых марок в художественной обложке. В качестве сюжетов для почтовой продукции используются зимние виды спорта, олимпийские спортивные объекты и виды Краснодарского края.

Талисманы Игр в Сочи были определены в ходе всероссийского голосования в эфире Первого канала 26 февраля 2011 года, в котором приняли участие более 1,4 млн человек. Это своего рода "олимпийский" рекорд: впервые в прямом эфире телешоу проголосовало такое большое количество людей. В результате талисманами Олимпийских Игр в Сочи стали Зайка, Белый мишка и Леопард, а символами Паралимпийских Игр - Лучик и Снежинка.